«В слове – русской души отраженье»
Это строчка из стихотворения «Русский язык», присланного на областной конкурс «Как безгранична щедрость языка!» учителем русского языка и литературы МАОУ «Вторая Новосибирская гимназия» Н.М. Цыганковой. Прием работ продолжается.
Наталья Михайловна пишет:
В слове – русской души отраженье –
И метель, и мятеж, и смятенье,
Грусть полей и хлеба золотые,
Несказанная тайна России.
И любви безумолчный родник –
Русский язык.
Мысль школьного учителя продолжает в своем стихотворении старший преподаватель кафедры русского языка НГТУ Наталья Дмитриевна Горшкова:
В нем алых роз очарованье,
Туман на утренней реке,
Птиц перелетных щебетанье –
В прекрасном русском языке.
В нем звон струны, и эхо грома,
И волн наплывы на песке,
И теплота родного дома –
В надежном русском языке.
В нем стон, и гнев, и сердца ярость,
Негодованья боль в виске.
И наша молодость и старость –
В суровом русском языке…
В оргкомитет конкурса, который традиционно проводит Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» к Пушкинскому дню России, приходят разные работы: рисунки, презентации, стихи, эссе. Авторы произведений – школьники, студенты, учителя, преподаватели вузов – живут как в Новосибирске, так и в отдаленных районах области.
Евгения Козлова, ученица 9 класса Лянинской средней школы Здвинского района, размышляет о дальнейшей судьбе русского языка в своей работе «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык…»:
Мне верится, что будущее русского языка светло и прекрасно. Ведь это – один из развитых и богатых языков мира. В нем много слов, синонимов, с их помощью можно точно и ярко выразить все оттенки мысли и чувства. Только на русском языке можно по-разному произнести эту фразу: «Я люблю тебя, я тебя люблю, люблю тебя я…» Тем самым передав силу своего чувства.
Учитель русского языка и литературы школы №10 г. Искитима Елена Владимировна Суставова прислала на конкурс работу «Речевой этикет». Учитель делится своими наблюдениями:
Невольно задумалась об этикете речевого поведения человека в обществе. Очень часто люди, не зная, как обратиться к незнакомому человеку, говорят: «Мужчина, разрешите пройти…», «Женщина, подвиньтесь, пожалуйста…» и т.п. А что, скажете вы, вполне вежливо! Так-то оно так… Но почему в качестве обращений мы используем слова «мужчина», «женщина»?! Слова эти обозначают «лицо противоположного пола». А зачем в обращении акцентировать внимание на пол человека? Мне это кажется и невежливым, и неуместным.
В копилку моих наблюдений попали еще такие фразы:
- Э-э-э, вы не подскажете?..
- Мужик, чего встал? Проезжай быстрее!
- Мамаша, где тут улица Полевая?
- Дед, сумку убери с прохода!
- Братан, прикурить есть?
Сам собой напрашивается вопрос: почему наше прогрессивное, высокотехнологичное, нравственно растущее общество до сих пор не выработало систему, правила, норму обращений к незнакомым людям?
В номинацию «Русский язык свидетельствует» пришли рисунки от учеников Православной Гимназии во имя преподобного Серафима Саровского города Бердска (преподаватель – Галина Владимировна Махоткина).
Алина Титова, ученица 10 класса МБОШИ «Технический лицей-интернат №128» (учитель Е.Н. Титова), создала к конкурсу презентацию «Приемы языкового манипулирования». Девушка рассматривает в своей работе актуальность проблемы языкового манипулирования, приемы языкового манипулирования в рекламе, знаменитые лингвистические преступления, механизмы нейтрализации манипуляций.
Напоминаем, что прием конкурсных работ продлится до 20 мая. Все участники конкурса приглашаются 6 июня, в День русского языка России, на областной праздник «Прекрасный наш язык!» в Новосибирскую государственную филармонию.