«Утрата эпистолярной культуры резко понизила коммуникативную цену письма, зато возросла его антикварная стоимость»
3 октября в Музее города Новосибирска в рамках проекта «Жду ответа. История Новосибирска в письмах» прошла лекция Юрия Львовича Троицкого, профессора РГГУ, «Культура переписки в России XIX века: пощёчина, розыгрыш, дуэль». Послушать известного в филологических кругах московского гостя собрались как профессиональные филологи, так и просто любители русского языка и русской истории, в том числе студенты и школьники.
На примере писем известных персон 19-го века Юрий Львович показал особенности сложившейся тогда культуры переписки. Написание и чтение писем занимало значительную часть времени и, соответственно, играло важную роль как в личных отношениях, так и в жизни общества. Поэтому в мире «эпистолярного дискурса» действовали свои особые правила и условности. По мнению профессора Троицкого, об эпистолярном дискурсе можно говорить тогда, когда техническая сторона написания писем: бумага, перо, чернила, их качество и история - становится таким же важным, как и содержания письма. Иногда атрибуты письма даже выходят на первый план, и автор пишет о том, как он пишет письмо, не сообщая при этом никакой другой информации – такой вид эпистолярного дискурса Троицкий называет метаэпистолярным. Всю совокупность инструментов, которые использует автор в написании письма, Троицкий обобщает термином «эпистолярное тело». Оно складывается из пера – при этом важно, как оно очинено (существовала целая технология очинки гусиных перьев), как оно пишет, удобно ли лежит в руке, бумаги, разной по виду и фактуре, и чернил. Со временем все эти предметы обрастали характерными метафорами: перо могло быть и другом, и врагом, и оружием, чернила сравнивали с вином, кровью и желчью – в зависимости от чувств, которые отражены в самом письме.
19 век богат на истории, которые разыгрывались из-за писем. Эпистолярным посланием можно было оскорбить, разыграть, осмеять и вызвать на дуэль. Так, например, Пушкин, узнав, что все его письма читаются начальником московского почтамта Александром Яковлевичем Булгаковым, решил «высечь его» и задумал блестящую «эпистолярную интригу»: написал письмо своей жене, в конце которого сделал приписку «Ну а дальше, жинка, не для тебя, не для твоих глаз. Этот мерзавец Сашка Булгаков, мало того что выгодно пристроил двух своих дочерей замуж за очень большое приданое, так он еще смеет вскрывать чужие письма, читать и таскать их императору, а наш Отец Отечества не гнушается читать частные письма своих подданных». И прежде, чем это письмо отправить, Пушкин даёт его своим друзьям, чтобы они переписали, таким образом, письмо расходится по салонам, и, несмотря на то, что Булгаков, прочитав его, естественно, уничтожил, где бы он ни показался, все смеялись и показывали на него пальцем. С Пушкиным связана и самая трагическая эпистолярная дуэль, которая переросла в дуэль настоящую и привела к гибели поэта. Также Юрий Львович приводил и другие яркие примеры эпистолярного дискурса из писем Вяземского, Гоголя, того же Булгакова.
Юрий Львович неоднократно подчеркивал значение писем в изучении истории эпохи, в связи с чем похвалил проходящую в Музее города Новосибирска выставку «Жду ответа. Новосибирск в письмах». В конце лекции Ю. Троицкий привёл цитату П. А. Вяземского по поводу одного письма, написанного ещё в 30-е годы и испещрённого пометами Пушкина: «…хотел бы иное исправить, другое выключить, но поздно: написанное написано, не вырубишь его топором не только на бумаге, но также и из своей жизни, а впрочем и хорошо, что не вырубишь. Это даёт силу и власть слову»»
Увлеченные лекцией, слушатели с большим энтузиазмом задавали вопросы, которые перетекли в не менее интересную беседу.
Фонд «Родное слово» и Музей города Новосибирска благодарят Юрия Львовича Троицкого за познавательную лекцию.