Открыть в ребёнке талант читателя


Из раздела:

16 октября в Центре русского языка прошел первый в этом учебном году практикум для родителей «Открыть в ребёнке талант читателя». Вела его,  как и раньше, Татьяна Дмитриевна Яковенко – преподаватель психологии и детской литературы НГПУ, заведующая лабораторией Городского центра развития и здоровья детей «Магистр».

Татьяна Дмитриевна давала советы родителям, как правильно выбрать книжку для ребёнка и как её правильно  с ним читать. «Прежде всего, отметила она, - книга для дошкольника должна быть интересной. Если вы, стоя в магазине, листаете книгу и вдруг встречаете строки, которые вам самому кажутся заунывными – отложите такую книгу, ребенку она точно не подойдет». Еще одна особенность детского восприятия – ребёнку пока неинтересно описание, поэтому детская литература всегда сюжетна, в ней должно присутствовать постоянное действие. Одновременно с этим детские стихи должны быть «графичны», то есть, каждые 3-4 строки содержат «материал для художника» - определенную сценку, которую ребенок может нарисовать. Также Татьяна Дмитриевна подчеркнула важность воспитания у детей чувства ритма. Наиболее увлекательными для ребенка являются стихи, написанные хореем – это двустопный размер, который задает очень четкий динамичный ритм. Часто детям в процессе слушания или чтения, если они уже читают сами, хочется как-то передать этот ритм – потопать, похлопать, может быть, даже попрыгать и потанцевать – ни в коем случае не ограничивайте ребенка в этом, не заставляйте его сидеть смирно и молча слушать, как вы ему читаете. Во многих детских стихотворения авторы использовали приём звукописи – намеренное повторение одних и тех же звуков, способствующее восприятию образа («И сейчас же щётки, щётки Затрещали, как трещотки» К.И. Чуковский «Мойдодыр») – на таких местах стоит сделать акцент при чтении и, возможно, проговорить их вместе с ребенком, чтобы он сам прочувствовал эти звуки. Всё это не только сделает чтение детских стихов интересным занятием, как для вас, так и для ребенка, но и научит его воспринимать и ценить поэтические тексты, чувствовать ритм и видеть образы. Как рассказывает Татьяна Дмитриевна, на своей практике она уже неоднократно убедилась, что дети, воспитанные на хорошей детской литературе, на «плохую» уже не соглашаются. И последний момент, который отметила Татьяна Дмитриевна – это наличие иллюстраций. Как говорила когда-то Алиса Льюиса Кэролла: «Книжка без картинок, или хотя бы без разговоров – книжка неинтересная» - это абсолютно справедливо для дошкольников, картинки должны быть, и они должны быть качественными. Родители посетовали, и Татьяна Дмитриевна с ними согласилась, что в современном книгоиздании есть как плюс – иллюстрации стали более красочными и яркими, так и минус – все герои, выполненные в технике компьютерной графики, на одно лицо. Поэтому будьте внимательны, выбирая книги с картинками.

По окончании практикума присутствующие перешли в конференц-зал, где Татьяна Дмитриевна продолжила рассказ о творчестве С.Я. Маршака и его последователей, которых он привел в детскую литературу. Особенно она отметила и рекомендовала к прочтению стихи Юрия Владимирова (сборник «Чудаки») и стихотворения для детей Даниила Хармса.