Эпистолярный роман в русской словесности 18 века


Из раздела:

Пришедшие на лекцию И.В. Кузнецова в Музей города Новосибирска 26 октября 2012 года узнали много нового об эпистолярном романе в русской словесности 18 века.

В качестве предисловия к основной теме Илья Владимирович начал лекцию с небольшого экскурса в историю русской литературы. Строго говоря, до XVIIIвека русская словесность как таковая только начала зарождаться, до этого – в средние века – существовала книжность, т.е. все произведения того времени были исключительно назидательными и не имели признаков художественности. К 17-ому веку русская книжность нашла способ совмещать полезное и прекрасное. Первым из преобразователей стал В. К. Тредиаковский, он отмечал: «Прямое понятие о поэзии заключается в том, чтобы творить, вымышлять и подражать». При этом сохранилось отношение к письменному слову как с сакральной инстанции.

Русская литература начинает реагировать на уже сложившуюся традицию европейского эпистолярного романа, на готовый жанровый канон, не участвуя (в силу очевидных исторических причин) в процессе становления жанра. В этом главное отличие русской эпистолярной художественной прозы от европейской. Так, французский эпистолярный роман складывался как непосредственная реакция на английский роман в письмах (в первую очередь, на романы Ричардсона), активно с ним взаимодействуя и принимая участие в самом становлении жанра, в формировании его канона.

В европейской литературе в целом на протяжении 1740–1780-х годов формировался канон жанра эпистолярного романа, который в дальнейшем тиражировался, а затем — трансформировался. В европейской литературе эпистолярный роман сложился из традиции переписки, она изначально предполагалась для публикации.

Развитие эпистолярного жанра в русской литературе обратно его развитию в литературе европейской. Сначала сформировавшаяся западная традиция осваивается на русской почве. Затем, будучи вписан в контекст русской классической прозы XIX века, эпистолярный жанр приобретает свои оригинальные черты, встает на свой путь развития. Формируется особая национальная специфика русской эпистолярной художественной прозы.

Первым и, пожалуй, единственным «чистым образцом» жанра эпистолярного романа BИ.В. Кузнецов называет произведение Фёдора Эмина «Письма Эрнеста и Доравры» - переписка двух влюбленных, в которой показана вся история их отношений. Еще одним заметным произведением Эмина стал роман в письмах «Приключения Фемистокла и разные политические, гражданские, философические, физические и военные его с сыном своим разговоры, постоянная жизнь и жестокость фортуны, его гонящей», изд. 1763 г. Как отметил Илья Владимирович, главным в этом длинном названии является именно слово «разговоры»  – в романе не столько описываются действия, сколько представлены рассуждения на перечисленные в заглавии темы.

С течением времени жанр эпистолярного романа видоизменяется, приобретает новые особенности, но продолжает существовать в русской литературе. В  XIXвеке был написан, например, роман Достоевского «Бедные люди», который  уже отходит от формы рассуждений и делает акцент на событийность повествования. Примеры есть и среди современных произведений.

Напоминаем, что лекции в Музее города Новосибирска проводятся в рамках совместного проекта «Жду ответа. История Новосибирска в письмах» фонда «Родное слово» и Музея.