«Исторический, краеведческий материал – есть неисчерпаемый источник воспитания любви к своей Родине, к народу, к Отечеству»


Из раздела:
IMG_0662 В рамках XVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений в «Новосибирской классической гимназии №17» прошли IIТихомировские чтения.
Здесь собрались те, кто неравнодушен к истории Отечества, нашего родного края, к истории литературы и культуры. В этом году впервые в Тихомировских чтениях приняли участие школьники не только из города Новосибирска, но и из Искитима, Колывани, Линева, Болотнинского района.
 
Организатором этого мероприятия выступили Министерство образования, науки и инновационной политики, Новосибирской области, Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Управление образования администрации Ленинского района, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска, «Новосибирская классическая гимназия №17», Отдел образования и просвещения Новосибирской Митрополии.
 
Имя Николая Михайловича Тихомирова стало важным и значимым для учеников, тогда еще 132-й школы, с 2002 года. Благодаря краеведческой, исследовательской работе под руководством заслуженного учителя РФ Яковлевой Людмилы Демьяновны они узнали о честном служении инженера-путейца императору и Отечеству, узнали о том, что в 350 метрах от школы проходит Великий сибирский путь, который строил инженер Тихомиров. А железнодорожные рельсы, железнодорожный мост, который он достраивал, приведут к собору во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Это тоже детище инженера Тихомирова. Здесь за алтарем со всеми почестями в конце октября 1900 года его похоронят, поставят красивый памятник. А через 27 лет могилу закатают под асфальт, перенесут ограду ближе к собору и до конца 1971 года новосибирцы, сами того не зная, гуляя по Красному проспекту, будут шагать по могиле одного из созидателей города.
Краеведы «Новосибирской классической гимназии №17» работали в архивах Новосибирска, Томска, сделали немало открытий, восстановили биографию Николая Тихомирова, уточнили отдельные события, отыскали родственников. Гимназисты продолжают ухаживать за могилами вдовы и дочери инженера-путейца на Заельцовском кладбище.
 
Об идее организации Тихомировсих чтений мы попросили рассказать руководителя пресс-центра и краеведческого музея «У истоков города», заслуженного учителя РФ, организатора и идейного вдохновителя Тихомировских чтений» Яковлеву Людмилу Демьяновну.
 
– Мы долго к этому шли. Потому что несколько лет изучали жизнедеятельность Николая Михайловича Тихомирова. Постепенно это перешло в интерес к истокам города. В 2008 году у нас появился музей, который так и называется «У истоков города». В апреле ему исполнится уже пять лет. Мы постепенно шли по пути познания духовных ценностей, наверное, это связано с личностью Тихомирова, который построил Александровский собор. Появился интерес к проблемам православной культуры.
 
Изучение корней наших, истоков нашего рода, нашей семьи – очень важно для человека. Поэтому идея организации Тихомировских чтений родилась не искусственно, она – реальная, которая постепенно нарастала и обрастала подробностями. В том году впервые в Тихомировских чтениях участвуют школы из районов Новосибирской области. Изначально у нас родилась идея четырех секций, но все они связаны с духовно-нравственным содержанием.
 
На секции «Филология» школьники анализируют тексты русских классиков, связанных с историей нашего Отечества. Это первое направление. Второе – мы открываем для учащихся русскую поэзию. Оказывается, у нас теперь не переиздают стихи новосибирских поэтов. Эти книги просто недоступны для детей. С помощью Городского центра истории новосибирской книги мы решили восстановить эти белые пятна в области культуры нашего города. Ребятам это оказалось интересно.
 
В этом году секция «Истории» посвящена Году Российской истории. Работы ограничены, в основном, этими рамками. На секции «Краеведение» ребята рассказывают об истории дореволюционного Новониколаевска, на секции «Православная культура» изучают святыни русской земли.
 
Тихомировские чтения включены в реестр городских массовых мероприятий. Но мероприятие переросло свои границы. То, что Тихомировские чтения проходят в этом году в рамках Новосибирских Рождественских образовательных чтений – это не случайно. В этом есть какой-то божий промысел. Не случайно, что открытия, новые страницы в биографии Николая Тихомирова были сделаны здесь, где в нескольких ста метрах от Великого сибирского пути. Не случайно, что на программах Тихомировских чтений мы видим изображение собора во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, потому что это духовные истоки нашего города, который раньше носил гордое название Новониколаевск. Мы изучили историю Александровского собора, восстановили биографии всех священников, которые до революции служили в храме. И великое благо, что нашим детям это интересно. Они постигают, открывают новые для себя страницы истории нашего города и движутся по пути «Сердце чисто, светел ум».
 
На открытии XVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений с приветственным словом к участникам и гостям Тихомировских чтений обратились официальные лица, представители духовенства, общественных организаций, музеев, Государственного архива Новосибирской области.
 
Священник Георгий Нестеров, руководитель общеепархиального духовно-просветительского центра Новосибирской митрополии сказал:
– Хочу выразить свою радость, что этот праздник становится ежегодным. Надеюсь, что он будет продолжаться долгие годы. Подобных мероприятий не так часто можно встретить на территории нашей страны. Мы стали забывать, что мы русские, православные люди. Тот народ, который забывает о своей истории, об уроках истории, не имеет будущего. Не раз получалось так, что Россия принимала чужую культуру, нравственные устои чужой культуры. Так было в 1813 году, когда большая часть русского народа, стала забывать русский язык, который стал языком людей низкого сорта и происхождения. Образованная часть нашего общества говорила только на французском языке. Это обернулось забвением русской культуры, нравственным падением, великим горем и бедой русского народа. Сейчас происходит примерно то же самое. Конечно, нужно изучать и знать культуру других народов, но только после того, как мы будем знать и любить свою культуру. Хорошо, что мы начинаем вспоминать сейчас о том, что мы русские люди и стараемся возвращаться через такие встречи к истокам своей русской культуры. Она очень значима для нас.
 
Зоя Алексеевна Бородулина, заместитель начальника Управления образования администрации Ленинского района заметила, что первые исследования ребят и есть маленькие нравственные шажочки, которые постепенно формируют общественное мнение и готовят людей, способных совершить подвиг.
 
«Школьная секция называется «Дорогие страницы истории моей Родины». Эта фраза говорит о том, что в ваших выступлениях будет звучать ваша душа, будет видно ваше отношение к тому, что вы делаете».
 
Людмила Аркадьевна Монахова, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», автор проекта «Поезд-музей – Новониколаевск-Новосибирск» рассказала о многочисленных проектах, которыми занимается фонд.
 
– Как успешно бы не развивались наши проекты, если мы не будем сегодня работать с детьми, то все наши усилия напрасны. В каждом городе живут люди, которые имеют личное любопытство к своему краю. Они оберегают от забвения прошлое своего города, села или деревни. Эти благородные хранители редких и достоверных фактов складывают в одну общую картину прошлое и настоящее своей малой Родины. Я хочу напомнить слова академика Лихачева: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».
 
Для большей части горожан характерна, так называемая, транзитная психология. Это не только влияет на отношение людей к городу, но и создает предпосылки для негативных миграционных процессов внутри города. Эта модель поведения становится нормой. Важным фактором местного патриотизма и условием для своеобразного врастания в городскую среду, становится глубокое знакомство с городом, его историей и культурой. Именно эту задачу и ставят перед собой «Тихомировские чтения».
 
Исторический, краеведческий материал – это есть неисчерпаемый источник воспитания любви к своей Родине, к народу, к Отечеству. Именно история родного края, биографии земляков учит любить свою землю, уважать и ценить людей, населяющих ее, беречь память о прошлом, созидательно жить в настоящем и с уверенностью смотреть в будущее. Сегодня нам необходимо обратить внимание новосибирцев на героев-современников, на тех, кто сегодня проявляет высокий патриотизм, служа своей стране на своем месте, здесь и сейчас. Это суть патриотизма в мирное время.
 
Елена Михайловна Щукина, директор музея города Новосибирска напомнила ребятам, чтобы те не забывали о своих предках и постарались как можно глубже изучить историю своего рода. А после оставили такое же бережное отношение к семье своим детям и внукам. «Только тогда ребенок будет понимать, что историческая память – это не что-то абстрактное, а то, что связано тесно с ним».
 
Все выступающие желали ребятам успехов в открытии новых страниц истории своей малой Родины.
 
После пленарного заседания началась работа секций. На секции «Православная культура» речь шла о невосстановленных храмах Новосибирска, о православном паломничестве, о монашестве в современной России, о духовном и ратном подвиге православного духовенства в переломные моменты Российской истории.
 
На секции «Краеведение» в этом году, как никогда, было много работ, связанных с исследованием своей семьи. Например, Руслан Шувье, ученик 8 класса МБОУ КШИ «Сибирский Кадетский корпус» рассказал, что его предок по отцовской линии был француз и попал в Россию во времена Отечественной войны 1812 года. А вот дедушка Руслана был сослан в Сибирь из Поволжья. Так Шувье стали сибиряками.
 
Участники исторической секции больше говорили о победе русского народа в войне 1812 года и о Смуте в России в 17 веке.
 
Любители филологии изучали творческое наследие сибирских авторов: Ю. Магалифа, Е. Стюарт, М. Кравкова, Н. Закусиной и исследовали тему войны 1812 года в произведениях русских классиков.
 
 
Доклады выступающих в каждой секции оценивало компетентное жюри.
 
Победители будут названы 14 декабря в 14:00 на Закрытии Тихомировских чтений.
Источник http://www.nios.ru/node/9337
Людмила Кузменкина