«Друзей хороших не бывает много…»


Из раздела:

Сегодня в Карасукском районе проживают представители более 50 национальностей. Около 70% населения составляют русские, по 10% приходится на украинцев, немцев, казахов. В районе много внимания уделяется национальному единству, добрососедству, взаимопомощи. 13-14 декабря в Карасуке прошел Международный фестиваль «Русский язык – язык общения, язык приграничных территорий».

В рамках фестиваля состоялась конференция «Школа добрососедства», работали секции, состоялось пленарное заседание участников фестиваля. Кульминацией мероприятия стало открытие трех Центров русского языка: в Центральной библиотеке, в МБОУ «Технический лицей №176», в Педагогическом лицее.
«В приграничных с Казахстаном районах Новосибирской области нерусскоязычное население испытывает языковые трудности, которые мешают общению и комфортной социализации, – сказала на открытии Центра Н.В. Морозова, директор библиотеки. – Для преодоления этого барьера, а также для поддержки и популяризации русского языка как средства ведения диалога и укрепления взаимопонимания между народами России и соседних государств в Карасукской центральной библиотеке создается Центр русского языка».
Собравшихся приветствовали гости, приехавшие в эти морозные дни из Новосибирска: Ю.И. Бернадский, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области; Т.В. Волкова, начальник отдела министерства культуры Новосибирской области; О.О. Ковальчук, специалист министерства культуры Новосибирской области; Г.М. Мандрикова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой филологии НГТУ; Л.А. Монахова, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», руководитель Центра русского языка НГОНБ; С.А. Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
О том, что делается в Карасуке по популяризации русского языка, воспитанию толерантности, рассказали сами жители районного центра. А.К. Хаирова, директор Нижнебаяновской ООШ Карасукского района, отметила, что в школе, большую часть учеников которой составляют казахи, давно и эффективно реализуется программа «Школа народной культуры», которая помогает развитию творческого потенциала детей через знакомство с культурой и традициями казахского народа. Кабинет казахского языка посещают после уроков и дети, и родители, интересующиеся изучением казахского языка, традициями казахской народной педагогики, культуры.
Руководитель кафедры гуманитарных наук гимназии №1 Карасука В.А. Ткачева поблагодарила Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» за реализацию в Новосибирской области проектов и программ, направленных на поддержку русского языка, на воспитание любви к книге и чтению. «Мы всегда с удовольствием принимаем участие в конкурсах и акциях фонда, нередко занимаем призовые места», – отметила Валентина Алексеевна. Она высказала также озабоченность словесников сокращением в старших классах учебных часов по русскому языку и литературе, обратив внимание гостей на то, что это отражается и на духовно-нравственном воспитании юношества.
В рамках фестиваля состоялись открытые уроки, классные часы, круглые столы, презентации книг, встречи с поэтами и книгоиздателями, концерты.
Завершая фестиваль, председатель Совета депутатов Карасука Ю.М. Объедко подчеркнул, что «русский язык – это связующее звено между народами, т.к. мы общаемся с соседями на русском языке, и открытие Центров русского языка – это еще одна возможность для развития нашего района».

Директор фонда «Родное слово» Л.А. Монахова

Иллюстрации фонда «Родное слово»