«Прочитайте тысячу книг»


Из раздела:

  18 декабря в Центре русского языка НГОНБ состоялось очередное занятие лектория для родителей дошкольников «Ребенок и книга», в рамках которого Татьяна Дмитриевна Яковенко прочла лекцию «Лучшие произведения Эдуарда Успенского», приуроченную к 75-летию знаменитого детского писателя и сценариста.

Эдуард Успенский известен, прежде всего, своими повестями, любимыми с детства: «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот», «Гарантийные человечки», «Колобок идет по следу» и многие, многие другие. Также Э. Успенский написал несколько пьес, среди них: «Новый Год в Простоквашино», «Остров Ученых», «Отпуск Деда Мороза». У него несколько десятков сценариев к мультипликационным фильмам. Он является обладателем почетных премий, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и премия им. К. Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Рассказав о личности прозаика, Татьяна Дмитриевна выделила несколько его особенностей творчества писателя:
 Любимый жанр Эдуарда Николаевича – повесть-сказка с характерным для неё свободным совмещением, «переплетением» сказочного, фантастического и реального, бытового: «Вниз по Волшебной реке», «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот» и др.
 «Осовременивание» традиционных сказочных героев и мотивов (Так, герои произведения «Грамота» - Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Емеля - отправляют своих детей в Москву «грамоте учиться»).
 «Насыщение» сюжета произведения разнообразными, как правило, легко узнаваемыми «атрибутами» современной жизни Лучшим произведением Э. Успенского присуще:
• Обращение к значимым, волнующим ребенка темам.
• Занимательная фабула.
• Психологическая достоверность образов.
• Преобладание юмористической интонации.
• Игровое отношение автора к миру, к жизни.
• Разнообразие способов создания комического эффекта:
 неожиданные имена и фамилии (Чебурашка, шестилетний мальчик - «дядя Федор», обезьянка Мария Францевна, жирафа Анюта, носорог Птенчик, корова Мурка, кот Матроскин и т.д.);
 неправильное произнесение слов (вспомните речь Чебурашки!), игра значениями и грамматической формой слова (у Шарика «жизнь была сложная, полная лишений и выгоняний»)
 «один персонаж в образе другого» (Крокодил Гена играет в спектакле роль Красной Шапочки вместо заболевшей Гали; девочка Вера и обезьянка Анфиса становятся «учебным пособием» на уроке биологии);
 комический антропоморфизм (письмо из Простоквашино);
 комизм обстоятельств и характеров (ярко проявляется в произведении «Про Веру и Анфису»)
А закончилась лекция известной фразой, сказанной Э. Успенским: «Если вы хотите узнать, насколько умнее и лучше становится человек, прочитавший тысячу книг, прочитайте тысячу книг».