«Особая» лингвистика на службе человека
25 апреля в Центре русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки в рамках проекта «Уроки русского» фонда «Родное слово» состоялось занятие по теме «Что такое психолингвистика?», которое провела Анастасия Григорьевна Кротова, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии НГТУ. На встречу пришли старшеклассники, учителя, студенты, иностранцы, изучающие русский. Все они стремились узнать, что представляет собой наука психолингвистика. Для начала Анастасия Григорьевна предложила всем нарисовать фантастических животных, названий для которых нет в русском языке: мамлына, жаворуга, лиар, олоф, гбарг. Главным требованием было – рисовать то, что сразу пришло в голову.
Молодежь и учителя с удовольствием фантазировали. Затем лектор попросила на время отложить рисунки и перейти к другому заданию. «Что мы можем сказать о психолингвистике, всмотревшись только в ее название?» Преподаватель вуза предложила слушателям сложить в целостный текст отдельные абзацы информации, рассказывающие о психолингвистике. Когда же задание было выполнено, гости Центра прочли и обсудили полученный текст. Оказалось, что в центре внимания психолингвистики – наблюдение за человеческой речью, за особенностями ее функционирования. Психолингвистика – наука довольно молодая: и в нашей стране и за рубежом она появилась около 60-ти лет тому назад. Именно тогда в лингвистике появилось направление, которое в центр своих интересов поставило не столько язык (с точки зрения его устройства), сколько «человека говорящего», языковую личность. Первые работы отечественных психолингвистов вызвали огромный интерес, результатом которого стал своего рода психологический «бум», возникший в 80-е годы ХХ века.
Наблюдения за реальным общением позволяет рассматривать язык в рамках конкретных коммуникативных ситуаций, что даёт возможность изучать живую жизнь языка. Однако многие проблемы психолингвистики нельзя изучать, только наблюдая за речью. Здесь важен эксперимент – душа психологического исследования. Для психолингвистов одним из источников получения материала становится наблюдение за реальной коммуникацией: неправильные разговорные конструкции, оговорки и «ослышки», описки и опечатки, которые делают носители языка. Интерес учёного вызовет и нежное воркование влюблённых, и безобразный скандал в магазине, и заплетающаяся речь пьяницы. А уж речь детей – это просто «золотоносная руда»!
Ученые-психолингвисты постоянно наблюдают за речью людей, а раздел психолингвистики – фоносемантика изучает взаимосвязь звука и смысла. Преподаватель предложила собравшимся послушать рассказ Л. Петрушевской «Пуськи бятые» и попробовать представить, о чем идет речь в тексте, не имеющем ни одного слова из словаря – все слова в тексте вымышленные, но фразы построены по грамматическим моделям. Анастасия Григорьевна подчеркнула, что по грамматическим признакам мы узнаем части речи – существительные, глаголы, наречия и т.д.
Практическое применение науки психолингвистики многогранно: знание законов психолингвистики поможет избавиться от ошибок в речи, поможет родителям лучше понять своего ребенка, с ее помощью можно определить болезнь человека, а также познать другую культуру. В конце занятия гости вернулись к своим рисункам, сравнили их с рисунками других слушателей, выявили похожие элементы и отличия. Подвести итог лекции Анастасия Григорьевна предложила с помощью синквейна о психолингвистике. Вот, например, что получилось:
Психолингвистика,
Психологическая, лингвистическая,
Соединяет, изучает, наблюдает,
Наука,
ФрейдоЯкобсон.
По окончании занятия школьники, студенты и учителя поблагодарили А. Г. Кротову за интересную лекцию и выразили желание посетить Центр русского языка 23 мая, накануне Дней славянской письменности и культуры. Ирина Леонидовна Косенкова, начальник научно-методического отдела Новосибирского художественного музея, прочтёт в этот день лекцию «Искусство Древней Руси». Напоминаем, что вход на лекции свободный, начало в 16.00.