Подведены итоги конкурса «Экология речи»


Из раздела:
Подведены итоги конкурса «Экология речи», который провел фонд «Родное слово». В адрес оргкомитета конкурса прислали более 400 работ. Авторы исследовали, анализировали, опрашивали, даже подслушивали… Среди прочего выяснилось, что, хотя большинство школьников не знают, что такое слова-паразиты, используют их все!
 
Среди участников конкурса – дошкольники, воспитатели детских садов Новосибирска и Новосибирской области, коллективы школьников, студентов и целые семьи.
 
Вот семья Востриковых из Здвинского района, например, провела социолингвистическое исследование «Сколько новых слов мы узнаем за год?». Объектом исследования стала «речь отдельно взятой семьи, в состав которой входят: Востриков А.В., 34 года, механизатор, Вострикова Н.В., 36 лет, учитель русского языка и литературы, Вострикова В.А., 11 лет, ученица 5 класса, Востриков Ф.А., 2 года 6 месяцев». 
Предмет исследования – слова, пополняющие «активный и пассивный словарь членов семьи Востриковых». Подсчитать словарный запас полностью семья смогла только у Феди Вострикова: «Для этого мы записывали все услышанные от него слова, распределив их для удобства по частям речи (существительные составили большинство, поэтому мы разбивали их еще и по тематике: животные, природные явления, части тела, продукты питания и т. д.). Получилось 267 слов. В возрасте 1 года Федя знал примерно 10-15 слов. Таким образом, за год он узнал 168 слов». 
Варя Вострикова узнала за месяц 18 новых слов. Эти слова появились в лексиконе Вари в связи с прохождением школьной программы (учитывались только термины). Определить точно, как часто будет употреблять эти слова в своей речи, Варя пока не может. Предположительно за 9 месяцев учебного года она узнает 144 новых слова.
 
Вероника Кукушкина и Екатерина Моргель из средней школы №21 г. Болотное провели анкетирование на тему «Слова-паразиты в вашей речи». Оказалось, что:
«1. Большинство школьников не знают, что такое «слова-паразиты»;
2. Почти все учащиеся школы употребляют в своей речи слова-паразиты; 
3. Наиболее употребляемое слово-паразит в среде подростков – слово «ну», на втором и третьем местах по частоте употребления – «короче» и «блин»;
 4. Многие ученики не замечают употребления в своей речи слов-паразитов;
 5. Не все школьники считают, что слова-паразиты нужно искоренять из речи;
 6. Многие учащиеся не смогли назвать никаких способов борьбы со словами-паразитами в речи, чаще всего предлагают следить за речью и читать больше книг». 
 
Шестиклассник Лев Хайров, ученик Инженерного лицея НГТУ, обратил наше внимание на окружающие современного горожанина вывески и рекламные щиты. Исследователь напомнил, что в древности наш алфавит особо почитался, поскольку являлся еще и наставлением, буквы читались не как звуки, а как слова: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, и из них складывался особый алфавитный текст. Из названий первых двух букв образовалось слово «азбука». Лев считает, что алфавит сейчас находится в опасности: «Сегодня, когда мы выходим на улицу или включаем телевизор, мы видим пестрые вывески и рекламные щиты, на которых иностранные буквы смешаны с русскими. И если к нам прилетят инопланетяне, то их лингвисты не смогут разобрать, каким мы пользуемся алфавитом, заплачут и улетят обратно на свою Зябру, не установив с нами контакта». 
Полина Ивченко, ученица 6 класса новосибирской средней школы №198, посчитала, что сленговые слова и обороты мальчики употребляют чаще, чем девочки. «Я заметила, что, по сравнению с девочками, мальчики чаще используют подобные выражения, а если в процентах, то это будет примерно 70 на 30, – пишет автор. – Мне кажется, подростки используют такие слова для упрощения речи или потому, что у них не хватает лексического запаса. Вся молодежь общается между собой, употребляя жаргонные слова, сленг. Я думаю, молодежная и подростковая лексика не так уж плоха, при помощи этих слов нам проще контактировать, поэтому их свободно можно употреблять. Тем более, мы не можем всех заставить говорить правильно в обычном общении, хотя о правильном русском языке нам всегда говорят на уроках». 
 
Ученицы 11 класса Ильинской средней школы Доволенского района Ирина Головчун и Татьяна Чеботарева тоже исследовали школьный сленг. Они привели целый список «актуальных» слов и выражений, и часть этого «словаря» должна бы вызвать тревогу у взрослых, уж больно много там так называемой блатной лексики. А еще – довольно много слов, которые, оказывается, не вышли из употребления со времен стиляг! 
Татьяна Анатольевна Воробьева, старший воспитатель детского сада №368 города Новосибирска, выясняла, чем опасна речевая агрессия. Вывод получился очень важным: «В этом-то и состоит, наверное, миссия учителей, воспитателей, родителей – учить давать оценку своим мыслям, каким образом они будут произнесены или написаны. При этом важно воспитывать добро в людях. Ведь не только врач должен помогать больному, словом и делом. Мать утешает ребенка, учитель вселяет в учеников надежду, воспитатель – уверенность в своих силах в дошкольников. Это так важно – облечь свои мысли в нужную форму и донести, не исказив, любую информацию до собеседника». 
 
Предлагаем вашему вниманию некоторые исследования и сочинения, многие, на наш взгляд, могут пригодиться в работе!
 
 
 
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Иллюстрации участников конкурса