И библиотекари грамотность проверили


Из раздела:

К Международному дню родного языка фонд «Родное слово» совместно с Новосибирской областной научной библиотекой подготовили для взрослых и детей ряд интересных мероприятий, связанных с русской культурой и языком. В частности, несколько тысяч жителей области прошли тест на грамотность (проверьте и вы), малыши поучаствовали в играх и экскурсиях. Для старшеклассников провели лекции и концерты. А в холле библиотеки работает книжная выставка «Право на родную речь».
Тестирование проводится в регионе уже в 18-й раз – проверить свои знания можно 2-3 раза в год. В этом году в нем есть задания на пунктуацию, орфографию, склонение числительных, определение исконно русских слов. 6000 печатных версий были разосланы по всем библиотекам области, а также вузам, школам и напечатаны в нескольких газетах. 
Можно проверить себя в трудных случаях – например, поставить в родительный падеж слова чулки, носки, яблоко и т.д. 

«Нам хочется дать новосибирцам больше исконного в родном языке, показать, сколько русского в русском. Кроме задания на пунктуацию и орфографию, участники акции могут обратить внимание на слова А.И. Солженицына, которая актуальна и в наши дни. В мире существует около 7000 языков. Когда в мире исчезает язык, исчезает история целых поколений. Поэтому Международный день языка отмечается, чтобы мы поддержали многообразие, узнавали о культуре разных народов», – прокомментировала тест директор фонда «Родное слово» Людмила Аркадьевна Монахова.  

Вчера сотрудники и читатели библиотеки прошли тест и рассказали о том, как с ним справились. 

Андрей: «Хороший тест, отличные задания. Трудно с падежами. А вот с диалектами справился неплохо».
Анна: «Мне все показалось трудным. С запятыми были проблемы, а еще с диалектными словами. Узнала много нового. «Шильев» оказывается надо говорить, а еще я думала, что «горянка» – это печь, а оказывается, гриб».  
Мария: «Мне было сложно со старорусскими словами, диалектами. Задание на числительное довольно легкое. Я раньше видела такие тесты, но не проходила. А сегодня не жалею, что решилась». 
Анастасия: «Самое тяжелое – знаки препинания и диалектные слова, я даже не могла предположить, что они означают. А еще я узнала, что бывает звательный падеж. А вот с приставками «пре» и «при» не было проблем». 
Наталья: «Мне не сильно удались падежи, диалектные слова. Запятые я не люблю в принципе. А так здорово». 
Андрей: «Русский язык не является мне родным. Мы с родителями приехали из Украины. Поэтому, например, слова «доня» было знакомо. Но остальные диалектные слова вижу впервые. Некоторые вопросы, наверное, просто не понял». 

  

В это время для второклассников из новосибирской средней школы №99 в театральном зале библиотеки была проведена интерактивная игра. Чтобы показать детям красоту языка, пригласили учеников школы русской традиционной культуры «Васюганье» вместе с их руководителем Владимиром Ивановичем Байтугановым. Такая школа работает на базе Дома детского творчества «Центральный» и СОШ №29. Ребята изучают традиционную культуру, весь фольклор. 
Участники коллектива исполнили для маленьких гостей народные песни, а также поиграли в игры, которые были популярны у наших предков. 

Электронный вариант теста 

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора