Школа Понимания и технологии тьюторского сопровождения
Татьяна Михайловна Ковалёва,
д. пед. н., профессор
МПГУ им. В.И. Ленина (Москва)
(Материалы научно-практической конференции «Инновационное гуманитарное образование: Школа Понимания в Новосибирске»)
1. Современные вызовы российскому образованию
Практически во всех официальных политических документах последнего времени ставка Правительства делается на развитие ииновационной экономики страны. В этой стратегии разворачиваются и заявляемые сегодня, как наиболее важные, педагогические проекты: «Сколково», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и Школа понимания (коммуникативная дидактика).
Но в этих проектах, наряду с принципом индивидуального подхода, ставшего уже привычным атрибутом практически всех современных образовательных проектов различного масштаба, открыто заявляется также и другой принцип - принцип индивидуализации.
Рассмотрим эти два принципа несколько подробнее.
Дидактический принцип индивидуального подхода заключается в поиске педагогом наиболее адекватного способа для каждого человека при передаче ему необходимых знаний, умений и навыков. На необходимость осуществления в педагогике индивидуального подхода указывал еще Я.А. Коменский в своей главной книге «Великая дидактика». Сформулировав цель всеобщего обучения: «Научить всех – всему», Ян Амос Коменский уже тогда понимал, что реализовать эту цель возможно только за счет специальных педагогических средств – форм и методов обучения, которые нужно подбирать адекватно к каждому ученику.
Сегодня в мире постоянно обновляющегося знания уже стало очевидно, что «научить всему» невозможно, но цель «научить всех» до сих пор еще активно поддерживается общеобразовательной школой. Поэтому сам принцип индивидуального подхода в обучении общему для всех образовательному стандарту продолжает реализовываться, опираясь уже на современные исследования в медицине, физиологии, психологии, и др., обосновывающие, например, различные типы восприятия информации, специфику обучения определенного психического типа (холерика, сангвиника, меланхолика и флегматика) и т.д.
В отличие от принципа индивидуального подхода (эти принципы до сих пор еще часто путают как в педагогической литературе, так и на практике), принцип индивидуализации тесно связан с процессом самообразования и прежде всего позволяет человеку в своей работе ориентироваться на собственные индивидуальные образовательные цели и приоритеты. Принцип индивидуализации и состоит как раз в том, что каждый человек проходит свой собственный путь к освоению того или иного знания, которое именно для него сейчас является наиболее важным, и тем самым реально осуществляет свое самообразование.
Исторически, в процессе образования всегда выделялись эти две составляющих целей образования:
- заказ государства – то есть установление четких приоритетов в содержании обучения в соответствии с осмыслением тех качеств и того потенциала, который нужен в современном государстве от каждого человека, в нем проживающего (этот заказ как раз и транслируется через определенные государственные учебные программы и соответствующую организацию учебно-воспитательного процесса во всех типах государственных учебных заведений);
- частный (внутренний) заказ – то есть осмысленный ответ самого человека (ученика, или его родителей - как потенциальных заказчиков на образовательные услуги для своих детей) на вопрос: «Чему и зачем он намерен учиться?»
Осмысление всего процесса образования только в логике внешнего государственного заказа и освоения определенной учебной программы, как выполнения этого конкретного государственного заказа, не позволяет современному человеку брать на себя определенную ответственность за свой образовательный потенциал и уж тем более не позволит ему в дальнейшем работать в инновационном режиме в профессиональной деятельности. И никакое введение дополнительных учебных курсов в школе не позволит принципиально решить эту понимаемую сегодня государством проблему.
Поэтому в сегодняшней образовательной ситуации вторая составляющая целевых ориентаций процесса образования, а именно – осознанный заказ школьника на собственный процесс образования – становится чрезвычайно важной. Только реализация собственного внутреннего заказа к образованию может помочь учащемуся преодолеть контекст формального образования и вывести его затем в сферу инновационной деятельности.
На мой взгляд, принципы индивидуализации в образовании достаточно полно реализуются в гуманитарных технологиях Школы понимания, модель которой разрабатывается небольшой группой исследователей под руководством Ю. Троицкого.
Но, в отличие от первой составляющей (государственного заказа), которая разрабатывалась на протяжении всего времени как на уровне официальных научно-исследовательских программ, так и на уровне практических программ реализации учебно-воспитательного процесса, вторая составляющая (частный заказ на образование) никогда ранее специально не исследовалась и фактически не учитывалась при организации процесса обучения в подавляющем большинстве государственных школ.
В связи с этим разработка качественных характеристик современного образования с учетом обеих целевых составляющих (как государственного, так и частного заказа к образованию) является сегодня мощнейшим ресурсом для современной педагогики в целом и позволяет, в частности, увидеть сегодня актуальность, именно, принципа индивидуализации, как одной из важнейших характеристик современного образования.
В современной образовательной ситуации, когда принцип индивидуализации обсуждается как один из существенных принципов организации образовательного процесса на всех возрастных ступенях, осознанный заказ на собственный процесс образования со стороны школьника или студента – становится чрезвычайно важной задачей, к которой он оказывается практически не готов.
Образовательное пространство для школьника или студента задается в каждый определенный момент времени не столько какой-то внешней конкретной учебной программой, которую он должен освоить, сколько осознанием разнообразных образовательных возможностей и их определенной соорганизацией в собственную индивидуальную образовательную программу.
Каждый раз для ученика или студента таких предложений возникает огромное множество:
- учебные программы различных образовательных учреждений, Центров, институтов повышения квалификации;
- учебные тренинги, практикумы, интенсивы для освоения определеннной области знания;
- различные образовательные услуги в пространстве Интернета;
- многочисленные образовательные мероприятия: конференции, семинары, форумы, круглые столы и т.д…
Но в последнее время становится все более очевидным, что только лишь внешне представленное многообразие разнородных образовательных предложений еще не гарантирует для молодого человека реализацию им необходимым образом принципа индивидуализации, а часто остается для него всего лишь потенциальной возможностью.
Чтобы принцип индивидуализации реализовался сегодня на уровне каждого учащегося, ему необходимо владеть для этого культурой выбора и соорганизации различных образовательных предложений в его собственную образовательную программу. Только при этом условии хаотичное пространство разнородных образовательных услуг выступит для молодого специалиста конкретным ресурсом его самообразования.
Школа понимания как раз и предоставляет инструменты для подлинной индивидуализации образования, прежде всего, обеспечивая всем субъектам образовательного процесса освоение авторской позиции в контексте предметного контента.
Вот, именно, эта задача: использование всевозможного потенциала, который предоставляют сегодня для студентов и школьников различные Вузы, Центры, клубы и т.д., с одной стороны; и построение учащимися своей собственной индивидуальной образовательной программы, с другой стороны, и требует в современной ситуации в сфере образования введение новой педагогической профессии - тьютора, обладающего для этого специальными педагогическими технологиями такого сопровождения (4). Реализуя свой личный заказ на образование через построение индивидуальных образовательных программ, студенты и школьники все чаще будутвынуждены «выходить» за пределы любой заранее заданной учебной программы. Помимо обязательной стандартной учебной программы онивместе с тьютором будут искать различные ресурсы, с помощью которых могла бы разворачиваться их собственная индивидуальная образовательная программа.
Таким образом, принцип индивидуализации в поддержке процесса самообразования становится ведущим при организации тьюторской деятельности.Хотя в этом случае при сопровождении индивидуальных образовательных программ, тьютору также необходимо учитывать индивидуальные особенности своих тьюторантов(рабочее определение для обозначения тех, с кем работает тьютор, - принято членами Межрегиональной Тьюторской Ассоциации).
Выполнение каким-либо педагогом тьюторских функций осуществляется следующим образом: с одной стороны, обеспечивается координация всех многообразных структур, ставящих своей целью осуществление помощи ученику или студенту в осознанном выборе, а, с другой стороны, обсуждаются проблемы и трудности процесса самообразования, возникающие у школьников и студентов, создаются условия для реальной индивидуализации процесса обучения. Именно благодаря осуществлению тьюторских функций, становятся возможны задачи мониторинга динамики процесса становления осознанности выбора у каждого школьника, а не просто фиксация его хаотичного движения во внешнем многообразии форм, например, предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Тьюторское сопровождение и студента, и школьника на любой возрастной ступени в самом общем виде представляет собой последовательность взаимосвязанных друг с другом этапов:
· диагностический,
· проектировочный,
· реализационный,
· аналитический.
Каждый из этих этапов имеет свою специфику, которая отражается как в содержании деятельности тьюторанта, так и в соответствующих способах работы тьютора. Но продуктом их совместного действия на каждом из этапов является заполнение определенной специально структурированной ресурсной карты как основы для реализации индивидуального проекта, исследования или образовательной программы. Ресурсная карта применяется на всех ступенях тьюторского сопровождения в начальной, подростковой и старшей школе, а также в вузе и сфере дополнительного образования.
Основным методом тьюторского сопровождения является специально организованная работа с вопросом школьника и студента, или собственные вопросы тьютора, задаваемые им во время реализации каждого из этапов тьюторского сопровождения. Вовремя и корректно поставленные вопросы тьютора, направленные на углубление познавательного интереса школьника в начальной школе; вопросы, позволяющие сузить или, наоборот, расширить тему и план предполагаемого тьюторантом проекта или исследования в подростковой школе; и, наконец, вопросы, помогающие определить дальнейшее развитие и реализацию предпрофессионального самоопределения в старшей школе или профессионального – в вузе - все это характеризует профессиональную деятельность тьютора. В самом общем виде и несколько метафорически можно сказать, что все вопросы тьютора направлены прежде всего на то, чтобы максимально «расширить» существующее образовательное пространство каждого учащегося.
Для эффективного осуществления тьюторского сопровождения на разных возрастных этапах и в разных типах образовательных учреждений нами в свое время нами была разработана Ресурсная схема общего тьюторского действия. Эта схема представляет собой модель тьюторского сопровождения, как максимального открытия перед школьником возможностей окружающего мира. Специальная работа с этими потенциальными возможностями как ресурсным расширением помогут, тьюторантам во-первых, развивать свой познавательный интерес, во-вторых, формировать культуру работы с собственным образованием, выстраивая свою индивидуальную образовательную программу.
Y (вектор культурно-предметного
расширения)
X
Z (вектор ( вектор cоциального
антропологического расширения)
расширения)
Пространство работы тьютора графически можно изобразить в виде трех взаимно перпендикулярных координатных осей: X, Y, Z, задающих соответственно вектора тьюторского действия.
Х – социальный вектор тьюторского действия,
Y- культурно-предметный вектор тьюторского действия,
Z– антропологический вектор тьюторского действия.
Рассмотрим каждый из векторов тьюторского действия подробнее.
1.Х – социальный вектор тьюторского действия.
Данный вектор тьюторского действия предполагает работу с множеством образовательных предложений, связанных с инфраструктурой тех или иных образовательных учреждений.
Находясь в одной из точек образовательной инфраструктуры (конкретном классе, кружке или факультативной группе и т.д.), учащийся и студент часто даже не видят образовательные возможности всей этой инфраструктуры в целом (какие факультативы или элективные курсы проходят в это же время в другом классе, какие секции и кружки существуют в другой (соседней) школе и т.д.) Задача тьютора и состоит в том, чтобы вместе со своим тьюторантом увидеть и проанализировать всю инфраструктурную карту образовательных возможностей с точки зрения их ресурсности для реализации конкретной индивидуальной образовательной программы каждого школьника.
Для тьюторанта это направление тьюторского сопровождения связано с расширением его личной «образовательной географии»: учащийся в процессе тьюторских консультаций узнает о тех местах в социуме (спецкурсы, тренинги, клубы, открытые семинары, конференции и т.п.), где он может чему-либо научиться в ходе реализации своей образовательной программы.
2. Y– культурно- предметный вектор тьюторского действия.
Этот вектор указывает на направленность работы тьютора с «предметным материалом», выбранным его тьюторантом. Тьютор каждый раз фиксируетпродвижение школьника или студента в границах интересующего его предмета и с помощью предметных консультантов (других педагогов, специалистов в данной предметной области, предметных экспертов и т.д.) помогает тьюторанту войти в освоение определенной культурной традиции.
Так как предметные границы всегда в большей или меньшей степени условны, то работа в любом предмете, выбранном учащимся (биология, математика, литература и т.д.) на каком-то этапе будет обязательно привлекать знания других предметных областей и тем самым расширять границы самого предметного знания. Изменение границ предметного знания становится направлением специальных тьюторских консультаций и вносит изменения и дополнения в реализацию индивидуальной образовательной программы каждого школьника.
3. Z– антропологический вектор тьюторского действия.
Говоря о реализации собственной индивидуальной образовательной программы, каждый школьник или студент должен понимать, какие требования реализация этой программы предъявляет, именно, к нему; на какие свои качества он уже может опереться, а какие ему еще необходимо формировать. Тьютор в этом случае лишь помогает увидеть и обсудить антропологические требования каждой индивидуальной образовательной программы. Конечный же выбор всегда остается за самим учащимся: принимать данный антропологический вызов или корректировать образовательную программу на основании своих уже сформированных ранее качеств.
Таким образом, в целом, работа тьютора или педагога, обладающего тьюторской компетентностью, в каждом из указанных нами выше направлений (социальном, культурно-предметном, антропологическом) позволяет школьнику или студенту увидеть свое образовательное пространство как открытое и начать эффективно использовать весь потенциал открытого образования для построения своей собственной индивидуальной образовательной программы.