Статьи

Юбилей «Сибирских огней». Хроника 95-летия

Из раздела:

22 марта 2017 года, точно через 95 лет, в 14.00 на платформе станции метрополитена «Площадь им. Н.Г. Гарина-Михайловского» состоялась презентация новой экспозиции «Светить ярче и ярче!» в поезде-музее Новониколаевск-Новосибирск. Новая экспозиция посвящалась 95-ому юбилею журнала «Сибирские огни», который был основан в далёком 1922 году и стал грандиозным культурным явлением на все времена своего существования.

Модные слова в речи чиновников

Из раздела:

 

 

 

© М.Н. Панова,

доктор филологических наук

В статье рассматриваются широко распространенные в речи госу­дарственных служащих, а также в современных СМИ модные глаголы озвучить, артикулировать и обозначить, употребляемые, как правило, в значениях, не указанных в толковых словарях.

Ключевые слова: языковая мода, семантическое переосмысление, язык государственного управления.

Семантическое переосмысление некоторых слов в последние десятиле­тия отмечается многими исследователями. Эти слова в устах наших со­временников все чаще используются в значениях, не указанных в лингви­стических словарях, приобретая тем самым новый смысл. Причем именно в новых значениях они становятся необычайно популярными, модными благодаря СМИ, которые способствуют их распространению в обществе.

Школа Понимания и технологии тьюторского сопровождения

Из раздела:

Татьяна Михайловна Ковалёва,

д. пед. н., профессор

МПГУ им. В.И. Ленина (Москва)

(Материалы научно-практической конференции  «Инновационное гуманитарное образование: Школа Понимания в Новосибирске»)

 

 

1. Современные вызовы российскому образованию

         Практически во всех  официальных политических документах последнего времени ставка Правительства делается на развитие ииновационной экономики страны. В этой стратегии разворачиваются и заявляемые сегодня, как наиболее важные,  педагогические проекты: «Сколково», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и Школа понимания (коммуникативная дидактика).

    Но в этих проектах, наряду с принципом индивидуального подхода, ставшего уже привычным атрибутом практически всех современных образовательных проектов различного масштаба, открыто заявляется также  и другой принцип - принцип индивидуализации.

Рассмотрим эти два принципа несколько  подробнее. 

«Наша Таня громко плачет...». Простые рифмы Агнии Барто

Из раздела:

17 февраля исполняется 110 лет Агнии Барто. Или не исполняется, – если день её рождения нам известен точно, то насчёт года есть сомнения: очень может быть, что появилась она на свет не в 1906, а в 1907 году. По словам её дочери, прибавить себе год Барто заставили голодные послереволюционные времена: надо было работать, работающим иногда давали дополнительный паёк. 

115 лет С.И. Ожегову

Из раздела:

22 сентября 2015 года исполняется 115 лет со дня рождения С. И. Ожегова,  выдающегося  русского советского языковеда, лексикографа

                              МАРИЯ РАЕВСКАЯ

Человек-словарь: 9 интересных фактов о Сергее Ожегове и его словаре

Однажды Сергей Иванович Ожегов (1900 – 1964) приехал с коллегами в Ленинград. На вокзале попросил таксиста отвезти их в Академию. Имелось виду, разумеется, Ленинградское отделение Академии наук. Такси остановилось перед… духовной академией. Водитель явно подумал: куда же еще может ехать такой благообразный мужчина с седой бородкой и старомодными манерами? Не иначе, как священник.

У Сергея Ожегова действительно были в роду священники: его мать был внучатой племянницей протоиерея Герасима Петровича Павского, автора книги «Филологические наблюдения над составом русского языка». И сам он испытывал глубокое уважение к православию. В свой знаменитый «Толковый словарь русского языка» Ожегов включил немало слов, которые описывают явления церковной культуры, за что на него ополчились многие коллеги.

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Из раздела:

Кузнецов Илья Владимирович,

доктор филологических наук,

профессор кафедры истории театра, литературы и музыки

Новосибирского государственного театрального института

 

Одна из признанных особенностей русской культуры заключается в том, что художественная литература в ней на протяжении трёх последних столетий неизменно была средством наиболее полного выражения духовного состояния общества.

Надо уточнить, что русская культура была культурой слова с самого времени своего возникновения в XIстолетии. Это вообще свойство христианской культуры, но на русской почве оно проявилось с особенной силой.

В лавке на прилавке матрёшечки стоят...

Из раздела:

Каждый из нас не раз видел на рекламных плакатах и вывесках выделение в слове какой-то части: АренДА! Это интересный приём создания дополнительного смысла за счёт внутренних ресурсов слова. Такое оформление позволяет выделить внутри слова частицу ДА! со значением согласия, одобрения, что настраивает на позитивное восприятие и имитирует диалог.

Название магазина «пУХовики» (Москва, Нижний Новгород) содержит и наименование товара, и одновременно – его эмоциональную оценку, выраженную междометием УХ!. Это уже не просто слово: название может быть переосмыслено как полноценное оценочное суждение: пуховики – ух!

 

Копилка, разбитая вдребезги

Из раздела:
Впереди меня по тротуару идут мама с малышом лет пяти. Мальчик протягивает руку в варежке маме: «Снежинка, снежинка, а она…» Молодая мама останавливается на секунду, но только чтоб отчитать: «Ты видишь, я разговариваю по телефону…» И ребенок замолкает, идет, поворачивая варежку так и эдак, любуясь чем-то, видимым только ему, а у меня холодок на сердце: трудно ли родительнице было ответить хотя бы что-то нейтральное: «Да, красивая…» Малыш познает мир, ему хочется поделиться или задать вопрос, а у нас, взрослых, нет времени или желания поговорить с ним — узнаваемая ситуация.

Мы считаем, что это можно сделать потом. А если потом будет поздно?

«Игры, которые мы заслужили вместе с тобой»

Из раздела:

Приближается большой спортивный праздник. В пятницу, 7 февраля, в городе Сочи пройдет торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Впервые в истории наша страна принимает Белую олимпиаду.

Давайте вспомним, как правильно писать названия, связанные с Олимпиадой. Публикуем ответы «Справочного бюро» портала gramota.ru на самые актуальные в эти дни вопросы.

 

Когда крылатые слова теряют крылья

Из раздела:

Наше время – время афоризмов. Своих, но чаще – чужих. Новых, но чаще – старых. А иногда, как у Винни-Пуха, – «и то и другое, и можно без хлеба…»: новое создается по хорошо знакомой старой схеме.

 

О трансформации афоризмов в текстах наружной рекламы: наблюдения филолога
Как рождаются вторичные слоганы?
Чем опасны игры со словами?

RSS-материал