Юбилей «Сибирских огней». Хроника 95-летия

Из раздела:

22 марта 2017 года, точно через 95 лет, в 14.00 на платформе станции метрополитена «Площадь им. Н.Г. Гарина-Михайловского» состоялась презентация новой экспозиции «Светить ярче и ярче!» в поезде-музее Новониколаевск-Новосибирск. Новая экспозиция посвящалась 95-ому юбилею журнала «Сибирские огни», который был основан в далёком 1922 году и стал грандиозным культурным явлением на все времена своего существования.

Сменялись политические вехи, смещались идеологические акценты, приходили и уходили новые редакторы и писатели, но журнал свято выполнял своё предназначение – «Светить все ярче и ярче!» Именно так сформулировал задачу журнала И. Гольдберг ещё в 1927 году. На праздновании пятилетия журнала он, один из заметнейших прозаиков Сибири первой половины ХХ столетия, заявил, что «Сибирские огни» «раскрыли дверь для всех, у кого в крови билась творческая мысль». Такой журнал был сразу замечен не только в Сибири, но и в столице. Нарком просвещения
А.В. Луначарский писал: «Этот журнал приходится признать лучшим…»

С «Сибирскими огнями» связана творческая судьба многих деятелей российской литературы. В 1920-х годах увидели свет произведения Л. Мартынова,
Ф. Фраермана, И. Уткина, Ф. Березовского, Д. Тумаркина и др.

Одним из идейных вдохновителей «Сибирских огней», несомненно, была
Л. Сейфуллина, или, как её с любовью называл В. Маяковский, – «Сейфулинка».  Художественное мастерство обеспечивало её произведениям особую популярность: живо и красочно рассказывала писательница о революции в деревне. Одной из первых запечатлела свои наблюдения в художественной форме: она писала о молодёжи, лишенной корней из-за революции («Правонарушители»), о переменах, происходящих с никчемным крестьянином в выбитой из колеи деревне («Перегной»), о трагической смерти женщины-крестьянки в послереволюционной смуте («Виринея»). Автор достигала художественной силы при изображении простых, близких к природе людей. Поездки в Турцию  и по Европе дали ей  материал для публицистических очерков. Она была награждена орденом  Трудового Красного Знамени.

Переживал журнал «Сибирские огни» не только взлёты, но и тяжёлые времена. В 1928-1929 гг. он подвергся обвинениям в контреволюционности и реакционности взглядов, противодействии строительству социализма. 

Главным редактором для исправления положения был назначен А. Высоцкий, при котором журнал стал наполняться произведениями авторов, состоящих из ударников производства, передовых работников колхозов и совхозов. Интерес к журналу резко снизился. Вновь поднять на должную высоту удалось В. Итину, который был редактором в 1933-1935 гг. В журнале опять стали публиковаться талантливые и интересные писатели: Е. Стюарт, Е. Пермитин, К. Урманов,
С. Кожевников и пр.

Многие авторы, включая бывших редакторов, погибли в 1936-1939 гг. в результате репрессий. В их числе В. Зазубрин, автор злободневных и смелых произведений «Щепка» и «Два мира».

Великая Отечественная война прервала выход «Сибирских огней», но уже в 1943 году читатели снова держали в руках его очередные номера. Их отправляли на фронт бойцам вместе с подарками от земляков-новосибирцев.

Послевоенные годы не отмечались заметными литературными публикациями. Оживление и творческий подъём внесла в работу журнала «оттепель». Со второй половины 1950-х годов на страницах «Сибирских огней» появилось целое созвездие выдающихся мастеров отечественной литературы: В. Астафьев, П. Дедов, А. Кухно,
И. Лавров, Ю. Магалиф, Г. Падерин, Н. Самохин, В. Распутин, И. Фоняков,
Г. Федосеев и др. Главный редактор в этот период (1958- 1964) – драматург
В.  Лаврентьев.

Особенное время для журнала началось с 1975 года, когда главным редактором журнала «Сибирские огни»стал Анатолий Никульков—писательдраматургпублицистисторик. Онв 1952 году окончил заочно исторический факультет Новосибирского пединститута, тогда же выпустил первую книгу очерков «Пионерское лето». Позже были изданы  книги «Гордая фамилия», «Достойные счастья», «Крепилину приходится отступать». В 1964 году в Новосибирске был издан его роман «В буче», переизданный в Словакии в 1965 году. В 1967—1970 годах он опубликовал в «Сибирских огнях» две книги романа «На планете, мало оборудованной»о Маяковском. В 1987 году был издан роман «Школьники», повествующий о судьбе подростков в эпоху сталинских репрессий. Ряд книг посвящён сибирским поэтам  А. СмердовуВ. ПухначёвуЛ. Мартынову.  Одна из крупных работ писателя — биографическое исследование «Н. Г. Гарин-Михайловский: Современник из прошлого века». В период редакторства
А. Никулькова в журнале печатался В. Шукшин.

Так называемый застойный период (80-е годы) на творческом потенциале журнала сказался мало. Наоборот, пришли М. Черненок, Г. Прашкевич, Н. Закусина  и др., произведения которых, включая стихи, фантастику и детективы, сразу нашли признание читателей.

В эти же годы на страницах журнала публикуются зарубежные писатели:
Ж.-Б. Кайе, К. Уилсон и др. А. Хейли впервые начал печататься именно в «Сибирских огнях».

В эпоху перестройки и последующие за ней годы возглавлял журнал (с 1987 по 1998 гг.) талантливый поэт и литературный исследователь Г. Карпунин. Его книга «Жемчуг слова» посвящена великому памятнику русской литературы «Слово о полку Игореве». Оригинальная и интересная, она раскрывает перед читателем истоки русского патриотизма.  После ухода из жизни Г. Карпунина заступил на пост главного редактора В. Зеленский (с 1999г.).

Современные «Сибирские огни» – нарядный журнал-красавец, поскольку украшают его репродукции с полотен таких мастеров живописи и графики, как
В. Николаев, Н. Домашенко, В. Колесникова и др., а в состав редакции входят
А. Шалин, тонкий юморист, бескомпромиссный критик и фантаст; Н. Закусина, культовая поэтесса не одного поколения новосибирцев; Е. Мартышев, светлый лирик и сказочник; Т. Четверикова, рассказывающая в стихах о Сибири и сибиряках.

А у штурвала нынешнего журнала стоит наш замечательный писатель («Имя для сына», «Конокрад и гимназистка», «Встречь солнцу» и др.), добрый, отзывчивый, красивый человек – Михаил Щукин. Пожелаем ему здоровья, мужества и удачи, чтобы мы и читатели, и дальше с удовольствием и признательностью согревались у доброго костра «Сибирских огней».

Наталья Дмитриевна Горшкова,

старший преподаватель кафедры

 русского языка НГТУ,

 член Союза журналистов РФ.

 

Татьяна Александровна Сафиуллина,

учитель русского языка и литературы

ИЛ  НГТУ.