Итоги конкурса «Чудо-дерево живого языка»


Из раздела:

Подведены итоги областного конкурса творческих работ «Чудо-дерево живого языка», объявленного Новосибирским областным фондом  сохранения и развития  русского языка «Родное слово» ко Дню русского языка и Пушкинскому дню России.

         В адрес оргкомитета конкурса пришло более 550-ти работ. Самой привлекательной для маленьких новосибирцев стала номинация «Чудо-дерево стихов и сказок К. И. Чуковского». Дошкольники и младшие школьники прислали замечательные рисунки к произведениям дедушки Корнея.

Много работ поступило в номинацию «Откуда берутся слова». Конкурсанты делились своими исследованиями, рассматривая пути образования и жизни слов в языке. Членам жюри особенно приятно было  прочитать работу, посвящённую словотворчеству выдающегося филолога, писателя и общественника К.И. Чуковского. Эльвира Кузнецова,учащаяся объединения «Журналистика» МКУ ДО – ЦДТ, шестиклассница Николаевской средней школы Татарского района размышляет: «Пусть иностранец не ищет в толковом словаре русского языка таких слов, как «Бармалей», «Айболит», «Мойдодыр»… Он не найдёт их там. Но зато у нас каждый ребёнок объяснит значение этих слов. Я решила провести небольшое исследование: узнать, как появились эти слова в сказках К.И. Чуковского.  Мне стало интересно: каким же способом образовались эти слова? Я узнала, что раздел языкознания, в котором изучаются способы образования новых слов в языке, называется дериватология». Далее конкурсантка рассказывает об истории образования К.И. Чуковским каждого нового слова.

В работах, пришедших в номинацию «Словарь полезных, но забытых слов», конкурсанты сожалели о словах, ушедших из разговорной речи, приводили примеры, а некоторые участники собственные словари, таких слов.«Мы, современное поколение, забываем слова, которые для наших прабабушек и прадедушек значили много. Считаю, что некоторые  устаревшие слова более благородны и благозвучны, они точнее передают смысл, нежели их современные синонимы. Некоторые из этих слов способны затронуть душу, сделать нас лучше. Я считаю, что онинезаслуженно забыты», – пишет Твердохлебов Руслан, ученик 8 класса Верх - Мильтюшинской средней общеобразовательной школы имени Николая Захаровича Фисенко Черепановского района Новосибирской области.

Интересными наблюдениями поделились авторы работ в номинации «Мнимые и подлинные болезни языка» и «От двух до пятнадцати: речь ребёнка и подростка сегодня». Старшеклассники, студенты, учителя и логопеды, специалисты библиотек приводили примеры новых болезней русского языка, таких какдеминутивы в современной интернет-коммуникации, редупликация существительных и др.

Феськова Дарья, студентка 3-го курса ИФМИП НГПУ пишет: «Находясь в постоянном движении, язык развивается и совершенствуется, а в лингвистике в связи с этим наблюдается повышенное внимание к современным процессам, которые только начинают свое развитие».
С.Л. Гусенкова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 4 города Новосибирска размышляет в своей работе на тему «Словотворчество или словоизобретательство: что такое хорошо и что такое плохо?».

Фонд «Родное слово» благодарит всех участников конкурса. Награждение победителей состоится 6 июня 2017 года в 15 часов на празднике «Прекрасный наш язык» в Камерном зале филармонии. Все участники конкурса получат сертификаты по электронной почте в июне.

 

Итоги конкурса